Description physique :
Format : Morris
Événement relatif au document : Les séductions du palais, Paris - Musée du quai Branly, 2012-12-31. Commissaires :
Jean-Paul Desroches, Conservateur général du patrimoine, spécialiste de la culture et de la civilisation asiatiques.
Yan Zhi, Conservateur du Musée national de Chine.
L'exposition est présentée en partenariat avec le Musée national de Chine.
L'exposition "Les séductions du palais : Cuisiner et manger en Chine" présente les traditions de table chinoises avec près de 150 objets provenant majoritairement du Musée national de Chine complétés par une sélection d'œuvres provenant du musée des Arts asiatiques - Guimet.
Cuisine, vaisselle, manières de table sont évoquées au long d'un parcours chronologique et géographique.
Suivant le schéma de l'évolution des techniques, le propos de l'exposition esquisse une histoire de la culture chinoise en abordant les différents types de vaisselle : bronze, céramique, laque, orfèvrerie, porcelaine...
Processus civilisateur en marche depuis quelque sept mille ans, cuisiner et manger ne peuvent cependant se limiter en Chine à la simple chronique d'un comportement quotidien étayé par un lot d'objets : l'exposition s'intéresse également aux diverses inventions (celle des pâtes alimentaires par exemple
ou l'introduction du thé), et aux nombreux aliments et préparations.